Cоветы молодым специалистам

  • Cоветы молодым специалистам

    Cоветы молодым специалистам

    Опыт работы в консалтинговой компании и многочисленные интервью с кандидатами натолкнуло меня на мысль написать эту статью.

    Красивый прикид. Умные беседы с серьезными людьми. Хорошая машина у подъезда. Пентхаус в центре. Всеобщее восхищение и обожание. Миллиардеры, почтительно склонившие головы и улавливающие каждое твое слово.

    Такую картинку рисуют себе молодые и активные, направляя стопы CV в консалтинговый бизнес.
    - Зачем ты хочешь стать консультантом? – спрашиваю я девушку, едва закончившую институт и просящую совета перед собеседованием в консалтинговой компании.
    - Ну, это же круто, учить других, как надо делать бизнес, - без тени сомнения в своих силах произносит молодое дарование
    - А сама ты знаешь, как его надо делать?
    - Ну, я же не зря в институте отличницей была! – возмущенно восклицает дива.
    Ну, как же я мог подумать, что передо мной дилетант! Ведь ей же 4 года на парах объясняли, как надо работать. А мне уже иногда хочется встать на какой-нибудь площади и, изображая городского сумасшедшего, орать: «Не становитесь консультантами!!!»

    Не становись консультантом!

    Если ты не управлял коллективом и не хлебнул всех «радостей» управленца. Если не уговаривал сотрудника выполнить его же собственную работу. Если не увольнял людей. Если не добивался власти в коллективе. Иначе, как ты объяснишь другим, что «мотивация» - это не красивый слайд в презентации, а воздействие на сущность человека, на его надежды и мечты. И что иногда управленцу бывает очень больно делать свою работу. По-человечески больно.

    Не становись консультантом!

    Если ты падаешь в обморок перед владельцем крупной компании. Или если ты готов моментально изменить свое мнение на мнение того, кто платит деньги. Услужливость консультантов и отсутствие у них собственной позиции сгубили уже не один и не два проекта. Если не готов спорить, быть битым и все же настаивать на правильных решениях, то найди себе другое занятие. Например, устройся секретарем к бизнесмену. Секретарям положено записывать мысли босса. А консультантам – переубеждать и находить решения.

    Не становись консультантом!

    Если единственное, чего ты хочешь – деньги. Консультант, который не мечтает изменить мир – это просто делитант. Если ты еще сам не заработал себе на безбедную жизнь – не становись консультантом. В консалтинге не платят неудачникам. Зарабатывают своей головой профессионалы.

    Не становись консультантом!

    Если ты не принимал рискованных решений на управленческой позиции. Если не просиживал ночи напролет в офисе, пытаясь придумать, как выкрутиться из корпоративной интриги или отбиться от атаки конкурентов. Если ты не узнал всех прелестей работы с грамотным руководителем и авторитетным подчиненным и, наоборот, с ужасным начальником и безалаберным коллективом. Если сам не выстрадал те слова, которым собираешься научить других.

    Не становись консультантом!

    Если ты считаешь, что позитивное мышление спасет мир. Оно не может спасти даже твою собственную карьеру. Ибо, не напугавшись как следует, ты все-таки пойдешь в консалтинг и вместе с другими нищебродами будешь обивать пороги офисов, пытаясь продать «консалтинговый проект» или «тренинг». И внесешь свой вклад в стереотип о том, что «консультанты советовать могут, а работать не умеют». И этим самым подставишь тех, кто действительно дает грамотные советы и внедряет их в компаниях.

    Сначало надо быть хорошим специалистом. Поверьте и тогда консалтинговые компании сами найдут вас. Удачи всем вам!

    http://bsc.az/

    https://www.facebook.com/bsc.group.ltd

    Руководитель HR Департамента OOO “BUSİNESS SERVİCE CENTRE” Тахмина Дамирова