Об экономике, банках и инвестициях из уст азербайджанца в IFC

  • Об экономике, банках и инвестициях из уст азербайджанца в IFC

    Об экономике, банках и инвестициях из уст азербайджанца в IFC

    В последние годы в высших эшелонах международных организаций все чаще можно встретить граждан Азербайджана. С одним из них мы хотим познакомить читателей We&World Economics: это Руфат Алимарданов – глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC)в Украине и Беларуси. IFC является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность в корпоративнном секторе на развивающихся рынках.

    Г-н Алимарданов имеет обширный опыт работы на рынке инвестиций. Начав свою работу в IFC в 1997 году, он занимал различные должности, работая над проектами в различных отраслях экономики в финансовом секторе на Балканах, в Южной Европе, Мексике, России и Турции, и входил в состав совета директоров сообщества CFA(сообщество профессионалов рынка инвестиций) в России. В настоящее время г-н Алимарданов играет ключевую роль в содействии правительству Украины в реформировании государственных компаний, входя в номинационный комитет при Кабинете Министров Украины по отбору топ-менеджеров и членов совета директоров крупнейших государственных компаний страны и принимая активное участие в рабочих группах по приватизации и реформированию государственного и финансового сектора. Также входит в Советы директоров нескольких фондов прямых инвестиций, работающих в России и странах СНГ.

    Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша карьера в Международной финансовой корпорации?
    Свою трудовую деятельность я начинал в Азербайджане со строительного сектора еще во время учебы в университете. С 1989 по 1994 годы работал в банковском секторе Азербайджана – в Банке жилищно-коммунального и социального развития, в Госбанке, а также в Национальном банке Азербайджана. Параллельно я продолжал учебу, в том числе на годичной программе в Банковской школе в Турции. После же завершения учебы по программе MBA в США началась моя карьера в IFC.
    В IFC я начал с работы в штаб-квартире в Вашингтоне над проектами на Балканах, в Турции и в Центральной Европе. Затем перешел в глобальный департамент IFC по отраслям промышленности и сферы услуг, где меня подключили к проектам в разных частях света, от Мексики до Турции.
    В 2003-04 годах стал изучать рынок тяжелой металлургии в России. Восточно-европейский регион был для меня очень интересен, так как он переживал настоящий бум. Я сам изъявил желание там работать, и на мое предложение сразу же отреагировали. Перебазировавшись из Вашингтона в Москву, я построил команду и начал руководить развитием бизнеса в отраслях промышленности и сфере услуг в странах Восточной Европы. Мы покрывали металлургию, машиностроение, торговлю, фармацевтику, недвижимость, гостиничный бизнес и ряд других отраслей. Затем нам вверили нефте-газовую, нефте-химическую, горно-добывающую отрасли, а позже и сельское хозяйство. Это были очень интересные годы моей жизни: тогда IFC проинвестировал более $2 млрд в наши проекты. А с 2011-го я был назначен региональным представителем IFC по Украине и Беларуси.
    Несмотря на долгие годы работы в других странах, я всегда интересовался ситуацией в Азербайджане. Здесь живут мои близкие и знакомые, к которым я периодически приезжаю.

    Источник : www.fins.az